Отчет о работе Школы в 2015 году

Аналитическая справка о работе Исследовательской школы «Наноматериалы и нанотехнологии» ННГУ за 2015 год

Основными направлениями развития Исследовательской школы «Наноматериалы и нанотехнологии» ННГУ в соответствии с утвержденной «Дорожной картой развития Исследовательской школы на 2014-2015 годы» являются:
- «Наноструктурированные металлы и сплавы»;
- «Нанокерамики и композиты»;
- «Спинтроника и наноэлектроника».

В настоящий момент в Исследовательской школе «Наноматериалы и нанотехнологии» ННГУ (далее - Школа) проходят обучение 1 магистрант, 10 аспирантов и 8 молодых стажеров-исследователей. Двое аспирантов (Ведь М.В. – научный руководитель Дорохин М.В., Самарцев И.В. – научный руководитель Некоркин С.М.) были зачислены в Школу по результатам конкурсного отбора научных проектов в области нанотехнологий и наноматериалов, проведенного Школой в ноябре-декабре 2015 г., остальные – на основании конкурсного отбора 2014 года.

В соответствии с «Дорожной картой» развития Школы в 2015 г. были организованы семинары ведущих ученых – представителей ведущих отечественных и зарубежных научных школ в области Наук о материалах. Целью семинаров было ознакомление учащихся Школы с методами и подходами других исследовательских школ, а также установление научных контактов. Среди ключевых семинаров, проведенных в 2015 году приглашенными учеными, следует отметить следующие:
- «Nano particles and thin films produced by the Coaxial Pulsed Arc plasma Decomposition» (Yoshiaki Agawa (фирма Advanced-Riko, филиал в г. Osaka, Japan));
- «Эффект Ребиндера» (Малкин А.И., д.ф.-м.н., зав. лабораторией Института физической химии и электрохимии им.А.Н. Фрумкина РАН, г.Москва); 
«Топологические изоляторы и смежные вопросы спиновой физики» (Тарасенко С.А., д.ф.-м.н., в.н.с. Центра физики наногетероструктур ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, г.Санкт-Петербург);
«Эволюция зеренной структуры при обработке металлических материалов трением с перемешиванием» (Миронов С.Ю., научный сотрудник Университета Тохоку, Япония).

Цикл обучающих семинаров для молодых специалистов НИФТИ ННГУ провел Копылов В.И. (в.н.с. ФТИ НАН Беларуси) - разработчик технологии равноканального углового прессования, что позволило существенно повысить уровень инженерно-технической компетенции молодых исследователей НИФТИ ННГУ в области технологий интенсивного пластического деформирования.

В 2015 году была закончена работа над основной профессиональной образовательной программой (ОПОП) подготовки аспирантов по направлению 03.06.01 «Физика и астрономия» направленности «Физика конденсированного состояния», на основании которой начиная с октября 2015 года осуществляется образовательный процесс на физическом факультете ННГУ. В рамках работ по разработке ОПОП коллективом Школы был разработан и внедрен ряд новых учебных курсов для аспирантов, специализирующихся в области физического материаловедения: «Актуальные проблемы теории дефектов кристаллической решетки», «Физическое металловедение и новые технологии получения нано- и ультрамелкозернистых материалов», «Актуальные проблемы теории диффузии и фазовых превращений в твердых телах», «Современные методы математического моделирования в механике сплошных сред и физическом материаловедении».

Следует отметить, что Проектным офисом программы 5-100 в рамках мероприятия 1.5.1 была поддержана заявка Школы на разработку учебно-методического комплекса по дисциплине «Междисциплинарные проблемы в Науке о материалах», который стал важным элементом учебного плана подготовки аспирантов физического факультета, проходящих подготовку по направлению 03.06.01 «Физика и астрономия» направленности «Физика конденсированного состояния».

С целью содействия совершенствованию образовательного процесса и разработки Программы подготовки аспирантов по направлению 03.06.01 «Физика и астрономия» направленности «Физика конденсированного состояния» Нохрин А.В., зам. руководителя Школы, прошел курсы повышения квалификации в НИТУ «МИСИС».

В 2015 г. в Школе прошли стажировку магистранты, аспиранты и молодые исследователи из других ВУЗов – в рамках мероприятия 3.4.1 Программы 5-100 по приглашению талантливых магистрантов и аспирантов в ННГУ прошли стажировку восемь магистрантов и аспирантов Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета).

В 2015 г. пять аспирантов Школы (Андреев П.В., Бобров А.А., Дикарева Н.В., Конаков А.А., Королев Д.С.) выиграли открытый конкурс ННГУ на получение специальных стипендий «Научная смена», проводившегося в рамках мероприятия 3.4.2 Программы 5-100. Аспиранты Андреев П.В., Дикарева Н.В., Конаков А.А., Королев Д.С., Титаева Е.К. стали лауреатами стипендии им. академика Г.А. Разуваева на 2015/2016 учебный год.

Кроме этого, Конаков А.А. стал лауреатом Стипендии Президента РФ для аспирантов, обучающихся по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России на 2015/2016 учебный год; Андреев П.В. и Королев Д.С. – стали лауреатами аналогичной стипендии Правительства РФ. Молодые стажеры Пискунов А.В. и Болдин М.С. стали победителями открытого конкурса на получение Стипендий Президента РФ для аспирантов и молодых ученых, проводящих исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России (конкурс СП-2015).

Кроме этого, аспиранты Дикарева Н.В., Королев Д.С. и Андреев П.В. стали лауреатами стипендий Президента Российской Федерации, а Коряжкина М.Н. стала лауреатом стипендии Правительства Российской Федерации. Магистрантов физического факультета – Попов А.А. – в 2015 году стал победителем конкурса на получение стипендии по Постановлению Правительства РФ №945 для студентов, имеющих выдающиеся заслуги в области учебы, науки и спорта.

В 2015 году руководители и преподаватели Школы были награждены Почетными грамотами Губернатора Нижегородской области (Чувильдеев В.Н.) и Благодарственными письмами Правительства Нижегородской области (Нохрин А.В., Лопатин Ю.Г.).

В 2015 году члены коллектива Исследовательской школы и НИФТИ ННГУ стали победителями ряда открытых конкурсов на выполнение НИОКР в интересах ведущих промышленных предприятий РФ, программ Минобрнауки РФ, а также грантов РФФИ и РНФ. В 2015 году члены коллектива Школы и НИФТИ ННГУ выполняли научно-исследовательские и опытно-конструкторских работы в интересах ОАО «ОКБМ Африкантов», ОАО «КБ Приборостроения», ОАО «Красцветмет», ФГУП «ПО Маяк» и др. Среди крупных НИОКР особо следует отметить работы в интересах Фонда перспективных исследований, на основании договора с которым в НИФТИ ННГУ создана совместная ФПИ-ННГУ Лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов.

В заключение следует отметить, что все обучающиеся в Школе работают по совместительству в учебных и научных подразделениях ННГУ, преимущественно в НИФТИ ННГУ - базовом структурном подразделении Школы, или принимают участие на возмездной (оплачиваемой) основе в выполнении финансируемых НИОКР, что позволяет создавать условия для закрепления в ННГУ перспективных молодых ученых.