Отчет о работе Школы в 2017 году

Аналитическая справка о работе
Исследовательской аспирантской школы «Наноматериалы и нанотехнологии» в 2017 году

 

Общие сведения о Школе
Руководитель Школы: Чувильдеев В.Н., д.ф.-м.н., профессор, директор НИФТИ ННГУ, заведующий кафедрой физического материаловедения ННГУ.
Школа создана в 2012 году. Базовыми подразделениями для Школы являются НИФТИ ННГУ, физический факультет ННГУ и НОЦ «Нанотехнологии» ННГУ.
В состав Школы (по состоянию на декабрь 2017 г.) входит 12 преподавателей и 17 учащихся, в том числе - 4 магистранта, 4 аспиранта и 9 молодых стажеров-исследователей, работающих в НИФТИ ННГУ и на физическом факультете ННГУ.

Научно-исследовательская деятельность

Основными научными направлениями работы Школы являются:
- объемные наноструктурированные металлы, керамики и композиты на их основе;
- перспективные материалы для наноэлектроники и спинтроники;
- методы проектирования конструкционных материалов и новые промышленные (производственные) технологии их получения.

В 2017 г. молодые стажеры, аспиранты и магистранты Школы принимали активное участие в выполнении большого числа научных проектов, среди которых особо следует отметить грант НШ-7179.2016.8 «Сверхпрочные наноструктурированные тяжелые вольфрамовые сплавы: новые материалы, модели и технологии», полученный коллективом Школы как ведущей научной школы РФ «Технологии спроектированных металлических и керамических материалов для изделий специального назначения» под руководством В.Н. Чувильдеева, грант РНФ №16-13-00066 "Коррозионно-механическое разрушение и межкристаллитная коррозия высокопрочных мелкозернистых титановых сплавов: эксперимент, моделирование и методики", который возглавляет приглашенный ученый Копылов В.И. (ФТИ НАН Беларуси), грант РНФ №16-13-10464 под руководством проф. Орловой А.И., направленный на разработку нового поколения уникальных керамических материалов с повышенной радиационной стойкости и гидролитической устойчивостью для ядерной энергетики, а также грант РНФ №17-79-20173 "Разработка термоэлектрических преобразователей энергии нового поколения на основе наноструктурированных материалов" под руководством д.ф.-м.н. Дорохина М.В., выигранный в 2017 году в рамках Президентской программы исследовательских проектов РНФ.

Результаты исследований были опубликованы более чем в 30 ведущих научных журналах «Web of Science» и «Scopus»: «Journal of Alloys and Compounds» (импакт-фактор JCR 2016 = 3.133), «Ceramics International» (JCR 2016 = 2.986), «Journal of Applied Physics» (JCR 2016 = 2.068), «Journal of Nuclear Materials» (JCR 2016 = 2.048), «Acta Astronautica» (JCR 2016 = 1.536) и др.
В 2017 году коллективом Школы были поданы две заявки на патенты РФ, по которым в декабре 2017 года были получены положительные решения.

Среди крупных прикладных НИОКР особо следует отметить продолжающиеся в 2017 году работы в интересах Фонда перспективных исследований, на основании договора с которым в НИФТИ ННГУ создана совместная ФПИ-ННГУ Лаборатория аддитивных технологий и проектирования материалов, а также работы в интересах АО «КБ Приборостроения» и АО «Завод №9» по разработке материалов специального назначения.

Награды

Аспиранты и стажеры Школы (Ведь М.В., Королев Д.С.) в 2017 году стали победителями конкурса на получение стипендий Президента РФ для аспирантов и молодых ученых, осуществляющих перспективные исследования и разработки по перспективным направлениям модернизации российской экономики, а Конаков А.А. – победителем конкурса на получение грантов Президента РФ для молодых ученых-кандидатов наук.

Среди наиболее заметных наград следует отметить победу (I место) магистрантов А.А. Попова и Е.А. Ланцева на III-м Областном фестивале «Молодые звездочки Нижегородской науки» Законодательного собрания Нижегородской области, а также победу (III место) магистрантки В.В. Коротковой в III-м Всероссийском конкурсе «Наука будущего – Наука молодых». Магистранты и аспиранты Школы были награждены дипломами 22-ой Нижегородской сессии молодых ученых, становились лауреатами стипендии Правительства РФ, неоднократно назначались на повышенную академическую стипендию за успехи в научной работе и др. Аспирант Рыков А.В. стал победителем конкурса на получение стипендии им. академика Г.А. Разуваева на 2017/2018 учебный год.

В конце 2017 года успешно защитила кандидатскую диссертацию Дикарева Н.В., выпускница Школы и сотрудница лаборатории эпитаксиальной технологии НИФТИ ННГУ.

Учебно-образовательная деятельность

Одной из главных задач Школы в 2017 году было ее дальнейшее развитие как новой формы организации учебно-образовательного процесса, позволяющего проводить апробацию перспективных образовательных технологий подготовки кадров и, в частности, реализовывать принципы прикладной и проектной подготовки студентов обучающихся на естественно-научных специальностях классического Университета («Образование на базе исследований»).

В 2017 году коллективом Школы была начата работа по созданию самостоятельно устанавливаемых стандартов высшего образования ННГУ (ОС ВО ННГУ), являющихся основой для реализации в ННГУ Интегрированных образовательных программ «Академическая магистратура – Аспирантура». По предложению Института аспирантуры и докторантуры (ИАД) ННГУ были разработаны проекты ОС ВО ННГУ по направлению 03.04.02 «Физика» и 03.06.01 «Физика и астрономия», которые в настоящий момент проходят согласование с ИАД ННГУ и Учебно-методическим управлением ННГУ. Интегрированный характер программ отражен в переносе части курсов, направленных на развитие у аспирантов универсальных компетенций, на уровень магистратуры (с последующим их перезачетом в аспирантуре), что позволяет уделить существенно больше времени профессиональной подготовке аспирантов. Возможность «переноса» курсов закреплена в Интегрированных программах путем формирования требований к освоению более продвинутого уровня общекультурных и общепрофессиональных компетенций магистратуры, схожих с соответствующими универсальными компетенциями аспирантуры.

Интегрированные программы направлены на формирование у выпускников физического факультета ННГУ углубленных знаний в области физики, механики и химии перспективных («спроектированных») конструкционных материалов для высокоответственных изделий общего и специального машиностроения, ядерной энергетики, а также на получение навыков и опыта работы с современным технологическим оборудованием. Коллективом Школы модернизированы рабочие программы дисциплин «Функциональные материалы», «Методы коррозионных испытаний», «Физика больших пластических деформаций и современные методы получения ультрамелкозернистых материалов», «Кристаллохимия новых неорганических соединений» и др., а также разработан и внедрен ряд новых курсов («Квантовое материаловедение и методы численного моделирования», «Методы исследований структуры и свойств материалов» и др.). Проведен ряд научно-образовательных семинаров, на которых выступили ведущие отечественные и зарубежные ученые, а также специалисты по продвижению научно-инновационной продукции на отечественные и зарубежные рынки. При поддержке Технологической платформы «Моделирование и технологии эксплуатации высокотехнологичных систем» был проведен семинар компании «IonBond AG» (Швейцария) – мирового лидера в производстве CVD-систем для нанесения нанокомпозиционных покрытий, участие в котором приняли специалисты ведущих промышленных предприятий Нижегородской области (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ОКБМ Африкантов», ЦНИИ «Буревестник» и др.).

Для реализации принципов прикладной и проектной подготовки, Школой в 2017 году были разработаны и внедрены расширенные программы производственной практики для магистратуры и аспирантуры. В частности, в программу магистратуры 03.04.02 «Физика» (профиль «Физика спроектированных материалов: металлы, сплавы, керамики») введена обязательная «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности» продолжительностью один семестр, являющаяся логическим продолжением прикладного семестрового курса «Специальный физический практикум», а для аспирантуры (направление 03.06.01 «Физика и астрономия», направленность «Физика конденсированного состояния») введен факультативный «Специальный физический и технологический практикум» длительностью 7 семестров. В рамках данных практик магистранты и аспиранты выполняют семестровые «кейсы», представляющие собой типовые научно-исследовательские задачи, стоящие перед ведущими промышленными предприятиями (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», АО «ОКБМ Африкантов», АО «Ульяновский механический завод» и др.) и связанные с развиваемыми в НИФТИ ННГУ новыми производственными технологиями - технологией послойного лазерного 3D-сплавления металлических изделий сложной формы, технологией интенсивного пластического деформирования, технологией электроимпульсного плазменного спекания нанокерамик и др.

Существенное расширение программ производственной практики, вкупе с междисциплинарным характером реализуемых профессиональных образовательных программ, создает условия для формирования у обучающихся необходимого набора практических навыков и опыта работы. Это обеспечивает повышение уровня квалификации сотрудников ведущих промышленных предприятий региона, создает условия для успешной реализации Стратегии развития ННГУ как Национального исследовательского университета, а также для реализации задач САЕ «Нелинейная физика» в рамках Программы 5-100 и реализации в ННГУ Приоритетного проекта «ВУЗы как центры пространства создания инноваций».