Коллективы НИФТИ ННГУ и Исследовательской школы "Наноматериалы и нанотехнологии" защитили свои разработки патентами РФ

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) выдала коллективам НИФТИ ННГУ и Исследовательской школы "Наноматериалы и нанотехнологии" ННГУ патенты на их новые научно-практические разработки.

Патентом №2548252 "Способ достижения сочетания высоких величин твердости и трещиностойкости высокоплотных наноструктурных изделий из карбида вольфрама" защищена совместная с коллективом Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (ИМЕТ РАН, г. Москва) разработка нового способа получения чистого высокоплотного наноструктурированного карбида вольфрама с рекордными значениями твердости и трещиностойкости. Данная разработка базируются на новой технологии плазмохимического синтеза нанопорошков, разработанной в ИМЕТ РАН, а также новой технологии высокоскоростного электроимпульсного плазменного спекания (Spark Plasma Sintering) нанопорошков.

Патентом №2551041 "Способ формирования ультрамелкозернистой структуры в цветных сплавах на основе меди и алюминия (варианты)" защищена совместная с коллективом Физико-технического института НАН Беларуси (ФТИ НАН Беларуси, г. Минск) разработка новых термически-стабильных электропроводящих медных и алюминиевых сплавов, используемых для перспективных приложений в электротехнике, в первую очередь - для создания высокопрочных износостойких электроконтактных проводов высокоскоростных железных дорог. Данная разработка базируется на возможностях технологии вибрационного литья, позволяющей получать микролегированные слитки медных и алюминиевых сплавов, а также на уникальных возможностях технологии равноканального углового прессования, развиваевой в настоящее время в НИФТИ ННГУ при сотрудничестве с В.И. Копыловым (ФТИ НАН Беларуси).

Оба проекта были выполнены коллективом НИФТИ ННГУ при участии специалистов Исследовательской школы "Наноматериалы и нанотехнологии" и НОЦ "Нанотехнологии" ННГУ в 2012-2013 гг. в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы" Министерства образования и науки РФ.

Прикрепленные файлы: